【リウマチに良い食事】冷えと腸内環境を改善して免疫力アップを目指す!

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こんにちは!


rikoです^ ^



前回の記事でリウマチを治すために実践している事を書きました。



今日はその食事編を詳しく書いていこうと思います。


避けるものと取り入れるもの

前回も書きましたが、私が目指す体質改善は『冷え』『腸内環境』の改善です。


この2つを改善するのに食べるものはとても重要だと私は思っています。



私が気を付けている事は大きく分けて


1.身体に毒になるものや病気によくないものをなるべく避けること



2.野菜やたんぱく質を意識してたくさん食べること



身体に毒になるものは、食品添加物、農薬、遺伝子組み換え食品などの食品ではないもの。


それらをなるべく体にいれないようにすること。


病気によくないものは、砂糖や小麦製品。



そうなると結局、毎日の食生活が1番大事なんですよね。



毒になるものを体に入れないためには、、、


・ジャンクフードを食べない


・スーパーやコンビニのお惣菜やスイーツなどを食べない


・野菜は無農薬、加工品は無添加やオーガニックを選ぶ


・非遺伝子組み換え食品や天然のものを選ぶ



この辺りを注意するだけで、食生活がずいぶん変わると思います。



食品添加物は明らかに食品ではない化学物質です。


食べ物は本来、人間の身体を作り育むもの。


しかし食品添加物は製造や保存に便利なだけで、人間の身体を作るものではありません。


そんな不自然なものが体内に蓄積されて、身体にとっていいはずがありません!



そして野菜をたくさん食べることも大切だと思います。


現代人の食生活は脂質と糖質に偏っています。


ジャンクフードやスーパーやコンビニ食がまさにそうですよね。


やっぱり外食だと栄養が偏りがちで、野菜が不足してしまいます。


とはいえ、私もたまには外食をします。


だってたまには楽もしたいし、付き合いもある!


なので、外食するにしてもジャンクフードなどは当然避けて、本当に自分が食べたいものを食べに行くようにしています。


その分、普段の自宅での食事は野菜やきのこ類、海藻類をたくさん食べるように心がけています。


免疫力アップには葉野菜、冷え対策には根菜なので、私にとってはどちらも必要。


でも仕事でくたくたの日なんかは、つい手抜き料理になってしまいますが……。


それでも意識することで、以前より野菜をたくさん食べることができています!


私は安心・安全な食材の宅配サービスを利用しています。


これらを利用すると、無添加や無農薬の食材を簡単に選ぶことができるのでとってもオススメです!

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どちらの業者も独自の厳しい安全基準を設け、使用される添加物や農薬は市販のものと比べると10分の1に抑えられます。



植物性タンパク質を積極的に摂る

植物性タンパク質も摂るようにしています。


豆腐や豆乳、味噌はほぼ毎日。


プラスαでオーガニックの植物性プロテインも摂っています。


タンパク質は人間の内臓や血液を作ったり、細胞の修復やホルモンバランスを整えたり、筋肉や骨、粘膜を作るなど、本当に身体にとって重要な栄養素なのです。


そして動物性タンパク質よりも植物性タンパク質の方が不足しがちだそうです。


もちろん普段の食事で摂るのが1番いいんですが、十分な量を摂るのはなかなか難しいので、私は食事からだけでなく、植物性のプロテインで補うようにしています。



まとめ

私は体に良いと言われるものを摂ることよりも、まずは身体に害になるものを摂らないようにしています。


害になるものを避けると、自然と良いものが増えていきます。


この食生活を始めたおかげかはわかりませんが、リウマチはひどくなってませんし、薬の副作用は一度も出ていません。


1年前と比べると、体調もすごく良いし精神的にも強くなり、かなり前向きになりました。


やはり自然なものを取り入れることが大切なんだと実感しています。



よければこちらも合わせて読んでみて下さい^ ^


今日も最後まで読んで頂いてありがとうございました^ ^


全てのリウマチの方の症状が少しでも改善しますように!


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